Cibo e cinema: due proiezioni speciali nelle Marche
Due documentari per riflettere sulle buone pratiche alimentari ed enogastronomiche, anche sotto il profilo etico e culturale. Ospite a uno dei due eventi, anche lo chef stellato Moreno Cedroni.
In attesa di scoprire quali novità la Marche Film Commission ha in serbo per la 33° edizione di Tipicità Festival, a Fermo dal 7 al 9 marzo, gli appassionati di enogastronomia potranno soddisfare la loro curiosità con i due eventi in programmazione presso il Cinema Masetti di Fano e il Cinema Gabbiano di Senigallia.
“The Pickers“: denuncia sociale e buone pratiche alimentari a Fano
Un’immagine dal film “The Pickers”
Lunedì 3 marzo, il Cinema Masetti ospita la proiezione del documentario “The Pickers“, sul tema del caporalato e dello sfruttamento dei braccianti, soprattutto migranti, per la raccolta di ortaggi e frutta in tutto il continente europeo.
Oltre un milione di migranti è impegnato nella raccolta agricola in Europa: è questa la forza-lavoro che riempie gli scaffali dei nostri supermercati, spostandosi da un’area all’altra in cerca di un’occasione e di condizioni di lavoro migliori. La maggior parte di questi migranti non ha contratti, né salari minimi: molti si sono indebitati per arrivare illegalmente in Europa e sono senza documenti.
Il film è un viaggio nei campi dove viene coltivata la frutta e la verdura che mangiamo ogni giorno: mirtilli in Portogallo, olive in Grecia, fragole in Spagna, arance in Italia. Se i margini non sono abbastanza alti, la soluzione dei contadini è spesso quella di ridurre i salari dei lavoratori, in un circolo vizioso dal quale non sembra poter uscire.
Un reportage che offre un quadro esaustivo dello sfruttamento dei lavoratori irregolari nel settore agricolo e si chiede se esista un’alternativa a questo sistema.
Giovedì 6 marzo, il Cinema Gabbiano di Senigallia proietta il documentario che celebra la figura di Bob Noto.
Nato a Torino, scomparso nel 2017, Roberto “Bob” Noto è stato gourmet eccellente, straordinario fotografo e promoter della grande cucina e dei suoi creatori. Attraverso interviste esclusive con chef famosi, colleghi, amici e la sua famiglia, il documentario offre un ritratto intimo di un uomo che ha ridefinito il modo di interpretare e apprezzare il cibo.
Ospiti in sala sono lo chef stellato marchigiano Moreno Cedroni – titolare dei ristoranti La Madonnina del Pescatore, Anikò e Il Clandestino – e Antonella Fassio, moglie di Bob.
La proiezione inizia alle ore 21: 15.
Per entrambi gli eventi, i biglietti sono già disponibili online e alle casse dei cinema.
FMCFondazione Marche Cultura
Marche Film Commissionper il sostegno al cinema e all’audiovisivo
L’attore sarà protagonista dell’incontro organizzato da Fondazione Marche Cultura – Marche Film Commission “Cinema, OnlyFans e i pericoli della rete: incontro con Rocco Siffredi” Rocco Siffredi è l’atteso ospite della Fondazione Marche Cultura Marche Film Commission alla XXXIII edizione del Festival Tipicità, domenica 9 marzo alle ore 16, a Fermo per l’incontro pubblico “Cinema, OnlyFans […]
Sono aperte le iscrizioni per partecipare alla quinta edizione del concorso di videopoesia organizzato dall’Associazione Nie Wiem. “La poesia che si vede” è una derivazione del Festival del cinema “Dorico International Film Fest” (ex Corto Dorico Film Fest) e del Festival di poesia “La Punta della Lingua” e sarà presentato proprio all’interno di quest’ultimo che si terrà dal 22 giugno al 2 luglio ad Ancona […]
Si è tenuto il primo incontro del laboratorio di sviluppo per film documentari al Politeama di Tolentino Dopo il grande successo riscontrato in termini di candidature, con 182 concept di documentari ricevuti, What’s Up Doc! ha preso il via sabato 1 marzo al Politeama (Sala Audiovisivi) di Tolentino (MC), con il primo incontro in presenza. […]
Opera prima di Eleonora Puglia, con Alexia Cozzi e Shaen Barletta, si gira tra Offida, Porto San Giorgio e Fermo Al via le riprese nel borgo di Offida (AP) per il nuovo film “Blue”, opera prima di Eleonora Puglia, con Rocco Siffredi, Alexia Cozzi, Shaen Barletta e Victor Vitale, che ruota intorno al personaggio di […]
In presenza da sabato 1 marzo e online sul sito di Sviluppo Cinema. What’s Up Doc! ha ottenuto un enorme successo in termini di iscrizioni, con oltre 480 candidati da tutta Italia e dall’estero (Germania e Spagna) che hanno sottoposto 182 concept di documentari. Sono stati selezionati 10 concept e i 15 partecipanti al laboratorio, […]
Due documentari per riflettere sulle buone pratiche alimentari ed enogastronomiche, anche sotto il profilo etico e culturale. Ospite a uno dei due eventi, anche lo chef stellato Moreno Cedroni. In attesa di scoprire quali novità la Marche Film Commission ha in serbo per la 33° edizione di Tipicità Festival, a Fermo dal 7 al 9 […]